quarta-feira, 17 de outubro de 2012


Uso de uma combinação de ácido benzóico e óleos essenciais nas dietas de frango de corte

Publicado o: 15/10/2012
Qualificação: 
Autor : Técnico em agricultura e zootecnia Diego Divino dos Santos
RESUMO
O ácido benzóico promove um controle eficiente contra fungos, leveduras e bactérias (como E.coli e Salmonella). Os óleos essenciais podem inibir Clostridium perfringens e estimular a secreção de enzimas digestivas endógenas (como amilase e lipase). Foi conduzido um estudo para avaliar o efeito da combinação de ácido benzoico e alguns óleos essenciais (timol, eugenol e piperina) – um aditivo alimentar conhecido como Crina Poultry Plus® (CPP) – sobre o desempenho de frangos de corte em condições de campo. Um total de 105.670 pintos de 1 dia Cobb-500 foi alocado a dois tratamentos com 5 réplicas (aviários) de aproximadamente 10.600 aves cada em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram formuladas conforme os padrões da Granja Tres Arroyos Company à base de milho, farelo de soja, soja integral tostada e farinha de carne e ossos. Os dois tratamentos comparados foram: Probiótico (B.subtilis, 500ppm) e CPP (300ppm). Os dados foram analisados com ANOVA e teste de Duncan (erro α =0,10). No final do experimento (47 dias de idade) foi observada uma mudança significativa na mortalidade (26%) no grupo CPP (p≤0.10). O tratamento CPP também mostrou tendência de maior peso (+2,6%) e índice Europeu de eficiência produtiva (+8,9%) do que a dieta com Probiótico (p≤0,15). O consumo de ração e a conversão alimentar também foram numericamente melhores no CCP; entretanto, essas diferenças não foram estatisticamente significantes. Com base nesses resultados, o custo de produção com CPP foi 4% mais baixo (-US$ 0,03/kg de peso vivo) do que o da dieta com probiótico. Como conclusão, a combinação de ácido benzoico com uma mistura de óleos essenciais pode ser usada com sucesso como promotor de crescimento em condições comerciais de campo.
PALAVRAS-CHAVE: Timol, Eugenol, Piperina, Desempenho animal.

INTRODUÇÃO
O ácido benzoico promove um controle eficiente contra fungos, leveduras e bactérias (como E.coli e Salmonella). Os óleos essenciais podem inibir Clostridium perfringens e estimular a secreção de enzimas digestivas endógenas (como amilase e lipase). Foi conduzido um estudo para avaliar o efeito da combinação de ácido benzoico e óleos essenciais (timol, eugenol e piperina) – aditivo de ração conhecido como Crina Poultry Plus®(CPP) da DSM Nutritional Products (Basiléia, Suíça)– sobre o desempenho de frangos de corte em condições de campo.

MATERIAIS E MÉTODOS
Um total de 105.670 pintos de um dia, machos e fêmeas, Cobb-500 foram alocados a um de dois tratamentos com 5 réplicas (aviários) de ~10.600 aves cada em um delineamento inteiramente casualizado. O período de criação foi de 47 dias na granja San Justo 4, Entre Rios, Argentina. A data de entrada foi dia 05 de agosto de 2011. Foi fornecida ração peletizada ad-libitum. Os tratamentos foram T1: Dieta controle com probiótico e prebiótico comerciais (Probiótico: 500 ppm de 1 a 47 dias, Prebiótico: 400 ppm de 1 a 9 e 500 ppm de 10 a 23 dias) e T2: Crina Poultry Plus® 300 ppm de 1 a 47 dias. Os ingredientes usados nas rações experimentais foram milho, farelo de soja, soja integral tostada e farinha de osso (Tabela 1). As dietas foram formuladas conforme os padrões da Granja Tres Arroyos para obtenção dos melhores resultados zootécnicos. No final do período de criação foram analisados dados de consumo de ração, peso vivo, ganho de peso diário, conversão alimentar, mortalidade acumulada e índice europeu de eficiência produtiva.
Os dados foram analisados com ANOVA onde cada aviário foi designado como uma unidade experimental. A separação das médias foi feita com teste de Duncan (Balzarini et al., 2008). A significância estatística foi considerada com p≤0,10.
Tabela 1. Dietas
Ingredientes (%)
1 – 9 dias
10 – 23 dias
24 – 37 dias
38 – 47 dias
Milho
55,67
58,03
61,26
64,73
Farelo de soja 46%
27,60
16,00
5,80
3,40
Farelo de glúten de milho
5,81
0,50
--
--
Farinha de carne e osso 40-45
4,50
4,45
3,70
3,46
Soja integral tostada
--
3,00
5,80
5,17
Expeller de soja*
3,50
14,00
20,00
20,00
Óleo de soja
0,60
2,10
1,70
1,70
Conchas de ostras
0,46
0,47
0,55
0,40
Sal
0,35
0,15
0,14
0,17
DL-Metionina
0,24
0,24
0,21
0,20
Premix DSM
0,20
0,20
0,16
0,10
Lisina (Biolys)
0,43
0,30
0,32
0,31
Bicarbonato de sódio
0,27
0,18
0,20
0,21
Quelante de toxinas
0,20
0,20
--
--
Colina 60%
0,11
0,10
0,08
0,07
Treonina
0,04
0,06
0,06
0,06
Fitase
0,02
0,02
0,02
0,02
Nutrientes (%)




Proteína
23,65
21,00
18,77
17,70
Lipídios
3,75
7,05
7,91
7,95
Ca
0,98
0,95
0,90
0,88
P disponível
0,48
0,46
0,44
0,42
EMD (kcal/kg)
2920
3085
3170
3200
Lisina
1,35
1,24
1,12
1,06
Met+Cys
1,01
0,89
0,80
0,76
Triptofano
0,24
0,23
0,21
0,19
Treonina
0,90
0,83
0,75
0,72
Arginina
1,55
1,43
1,24
1,15
Lisina Dig.
1,27
1,14
1,02
0,97
Met+Cys Dig
0,94
0,82
0,74
0,70
Treonina Dig
0,78
0,73
0,66
0,63
*soja integral extrusada e parcialmente desengordurada

RESULTADOS E DISCUSSÃO
Os resultados de desempenho zootécnico estão resumidos na Tabela 2.

Tabela 2. Resultados de desempenho animal aos 47 dias de idade
CR
PV
GPD
CA
Mort
IEEP
Tratamentos
g
g
g/dia
g/g
%

Controle
4916
2534
54.12
1.942
4.69A
266.8
Crina Poultry Plus®
4816
2600
55.46
1.851
3.47B
290.5
Diferença %
-2,03
+2,61
+2,48
-4,69
-26,01
+8,89
CV%
7,0
2,5
2,5
6,9
25,2
8,4
Probabilidade
0,66
0,15
0,16
0,31
0,10
0,15
CR: Consumo de ração; PV: Peso vivo; GPD: Ganho de peso diário; CA: Conversão alimentar; Mort: Mortalidade; IEEP: Índice europeu de eficiência produtiva.
Médias na mesma coluna com letras diferentes são estatisticamente diferentes (p≤0,10).
No final do período de criação (47 dias) a mortalidade foi mais baixa (p≤0,10) quando as aves receberam Crina Poultry Plus® em vez do prebiótico padrão (Controle). Uma diferença de 1,22 pontos percentuais foi observada entre os tratamentos. Por outro lado, as aves suplementadas com Crina Poultry Plus® apresentaram uma tendência (p≤0,15) de aumento no ganho de peso e no índice Europeu de Eficiência Produtiva. Esses resultados confirmam relatos anteriores (Frankic et al., 2009; Frehner et al., 2009). A pequena magnitude na diferença observada entre os tratamentos poderia ser explicada pelo fato de que ambos os produtos (probiótico + prebiótico e Crina Poultry Plus®) foram capazes de controlar o desenvolvimento de bactérias potencialmente patogênicas.
Neste estudo, o custo de produção para a ração com Crina Poultry Plus® foi 4% menor (-0,13 AR$/kg peso vivo) quando comparado com o da ração controle.

CONCLUSÕES
Em condições de produção, o probiótico (Controle) e Crina Poultry Plus® apresentaram comportamento semelhante.
O tratamento com Crina Poultry Plus® resultou em menor mortalidade quando comparado com o Controle.

BIBLIOGRAFIA
BALZARINI, M.G., GONZALEZ, L., TABLADA, M., CASANOVES, F., DI RIENZO, J.A. and ROBLEDO, C.W. (2008). Infostat. Manual del Usuario, Editorial Brujas, Córdoba, Argentina.
FRANKIC, T., VOLJC, M., SALOBIR, J AND REZAR, V. (2009) Use of herbs and spices and their extracts in animal nutrition. Acta Argiculturae Slovenica 94: 95-102.
FREHNER, M., PAULUS, C., PHILIPPS, P. AND GADIENT, M. (2009) Use of organic acids and essential oils in animal feeding. United States Patent 2009/0004308 A1.

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