Estresse Calórico
Objetivos
Estresse
A temperatura normal do corpo do frango é 41ºC. Quando a temperatura do ambiente excede 35ºC, o estresse aumenta.
O frango regula sua temperatura corporal por dois métodos. Quando a temperatura está numa faixa de 13-25ºC, a perda de calor é realizada principalmente através de radiação e convecção com o ambiente mais frio (perda de calor sensível). Quando a temperatura ultrapassa 30ºC, a maior parte da perda de calor ocorre pelo resfriamento, por evaporação e ofegação, com aumento da taxa respiratória (perda de calor sensível). Mas este tipo de perda de calor pode diminuir com o aumento da umidade do ambiente. Veja tabela abaixo.
% de Perda de Calor | ||
Sensível/Radiação e Convecção | Latente/Evaporação | |
25ºC | 77% | 23% |
30ºC | 74% | 26% |
35ºC | 10% | 90% |
Em casos extremos, a temperatura retal, a taxa metabólica e cardíaca aumentadas e a diminuição da oxigenação do sangue podem causar a morte.
Ações Imediatas / Curto Prazo:
· Reduzir a densidade de alojamento.
· Promover uma corrente de ar de 3 metros por segundo logo acima do nível da ave. Isso pode ser alcançado com a utilização de ventiladores de 91cm, colocados em um ângulo de 32º a cada 10 metros ao longo do aviário. Ajuste os ventiladores para soprarem a favor do vento predominante.
· Manter a cama seca - cama úmida aumentará a umidade relativa.
· Em aviários abertos, telas contra o calor radiante, utilizando-se tela de horticultura de 30% (sombrite).
Ações de Longo Prazo:
· Idade, sexo e densidade de Alojamento: Os machos são mais vulneráveis ao estresse calórico que as fêmeas. Frangos de mais idade (mais pesados) são mais susceptíveis e sofrem mais estresse calórico. As seguintes técnicas reduzirão o efeito do estresse:
- criar os sexos separadamente e evitar amontoamento.
- reduzir a densidade de alojamento.
· Aclimatização: Um período de condicionamento em temperatura elevada durante a primeira semana pode reduzir os efeitos do calor no período futuro de crescimento. Isto pode ser alcançado submetendo os pintinhos de 5 dias a temperaturas em torno de 36-38ºC durante um período de 24 horas.
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